chiffaspb: (Default)
[personal profile] chiffaspb
Во все времена дети были самыми бесправными существами. В те времена, когда из контрацепции были доступны только средства типа "спиодин", их убивали, чтобы не кормить лишний рот. Оставшихся в живых использовали в качестве рабочей силы сначала в деревнях, позже - на фабриках и заводах. Их продавали в рабство, в том числе, сексуальное. В двадцатом веке на них ставили опыты в фашистких концлагерях и в канадских психбольницах.


Про доктора Менгеле наслышаны все. Канадская история куда менее раскручена.
В 1944 году (обратите внимание, через год Гитлер совершит самоубийство, а через три в Нюрнеберге дадут оценку экспериментам над живыми людьми) к власти в Квебеке приходит Морис Дюплесси, националист и католик. Ключевое слово - католик. Представьте себе, что в середине XX века законнорожденными признаются только дети, рождённые в браке, заключённом по католическому обряду, а остальных изымают из семей и отправляют в психиатрические больницы, которые скромно именуются католическими приютами, где проводят над ними всяко-разные опыты. Например, что будет, если раз в неделю подвергать человека воздействию электричества. Или кормить психотропами. Или сутками держать связанным. Или делать лоботомию. Или насиловать.
Из 20000 детей (самая скромная оценка) к 1990 году в живых осталось 3000. Стоит ли говорить, что из этих трёх тысяч более или менее адаптированными к жизни оказались единицы? И не на уровне "найти хорошую работу и создать счастливую семью", а хотя бы на уровне "проехать на автобусе из точки А в точку Б". Причём, Дюплесси умер в 1959, приюты вскоре распустили, но заговорили об этом кошмаре только в 1989 году. Казалось бы, при чем тут советская карательная психиатрия, гласность и перестройка?

Со дня смерти Дюплесси прошло более полувека, но дело его живёт. В Ярославской области близится к завершению уголовное дело об убийстве тринадцатилетней девочки. Девочку забили до смерти в православном приюте. И эта смерть спасла остальных подопечных - после убийства у органов правопорядка наконец появилась возможность попасть в приют и провести там обыски, а также изолировать от общества матушку-садистку. Электрошоком она, конечно, не баловалась, но вот избиения, связывания, поливание кипятком и намазывание горчицы на свежие ожоги вполне практиковала. Были и показания воспитанниц о сексуальном насилии, но не подтвердились - девочки УО, что с них возьмёшь.

Проблема таких заведений не только и не столько в религии, сколько в закрытости и юридической неоформленности. Мосейцевский приют формально был просто местом проживаниям нескольких приёмных семей. Так работают и некоторые другие церковные приюты. А те, что оформлены, как детские дома, подчиняются законам лишь формально - кандидату, полностью удовлетворяющему требованиям опеки, руководство детдома может отказать в усыновлении, потому что кандидат, скажем, некрещёный, не замужем или просто не понравился администрации (это тоже перекликается с канадской историей - изъятым детям ставили психиатрические диагнозы, потому что но больных государство выделяло вдвое больше денег. У нас финансирование детдомов подушевое). Зато они охотно приглашают блогеров и журналистов прийти посмотреть на образцовый быт монастырского приюта. Впрочем, традиция показательных выступлений на Руси постарше православия будет, подозреваю. Что же происходит за глухими заборами обителей и общин рутинно, узнать нельзя, пока что-нибудь не случится.

Хотелось бы написать, что следует просто поменять законы, и все сразу станет хорошо. Но нет. Законы у нас уже есть, вполне нормальные, в отличие от Канады сороковых годов. Их бы ещё кто исполнял... увы, пока не появится тотемный зверь русского мужика, ни одна скотина не пойдёт исполнять свои прямые обязанности. А потом "да как же так", "да куда опека смотрела", "да никто ж не знал". Не знали они...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chiffaspb: (Default)
chiffaspb

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
1213 141516 1718
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:57 am
Powered by Dreamwidth Studios