chiffaspb: (Default)
[personal profile] chiffaspb
Во все времена дети были самыми бесправными существами. В те времена, когда из контрацепции были доступны только средства типа "спиодин", их убивали, чтобы не кормить лишний рот. Оставшихся в живых использовали в качестве рабочей силы сначала в деревнях, позже - на фабриках и заводах. Их продавали в рабство, в том числе, сексуальное. В двадцатом веке на них ставили опыты в фашистких концлагерях и в канадских психбольницах.


Про доктора Менгеле наслышаны все. Канадская история куда менее раскручена.
В 1944 году (обратите внимание, через год Гитлер совершит самоубийство, а через три в Нюрнеберге дадут оценку экспериментам над живыми людьми) к власти в Квебеке приходит Морис Дюплесси, националист и католик. Ключевое слово - католик. Представьте себе, что в середине XX века законнорожденными признаются только дети, рождённые в браке, заключённом по католическому обряду, а остальных изымают из семей и отправляют в психиатрические больницы, которые скромно именуются католическими приютами, где проводят над ними всяко-разные опыты. Например, что будет, если раз в неделю подвергать человека воздействию электричества. Или кормить психотропами. Или сутками держать связанным. Или делать лоботомию. Или насиловать.
Из 20000 детей (самая скромная оценка) к 1990 году в живых осталось 3000. Стоит ли говорить, что из этих трёх тысяч более или менее адаптированными к жизни оказались единицы? И не на уровне "найти хорошую работу и создать счастливую семью", а хотя бы на уровне "проехать на автобусе из точки А в точку Б". Причём, Дюплесси умер в 1959, приюты вскоре распустили, но заговорили об этом кошмаре только в 1989 году. Казалось бы, при чем тут советская карательная психиатрия, гласность и перестройка?

Со дня смерти Дюплесси прошло более полувека, но дело его живёт. В Ярославской области близится к завершению уголовное дело об убийстве тринадцатилетней девочки. Девочку забили до смерти в православном приюте. И эта смерть спасла остальных подопечных - после убийства у органов правопорядка наконец появилась возможность попасть в приют и провести там обыски, а также изолировать от общества матушку-садистку. Электрошоком она, конечно, не баловалась, но вот избиения, связывания, поливание кипятком и намазывание горчицы на свежие ожоги вполне практиковала. Были и показания воспитанниц о сексуальном насилии, но не подтвердились - девочки УО, что с них возьмёшь.

Проблема таких заведений не только и не столько в религии, сколько в закрытости и юридической неоформленности. Мосейцевский приют формально был просто местом проживаниям нескольких приёмных семей. Так работают и некоторые другие церковные приюты. А те, что оформлены, как детские дома, подчиняются законам лишь формально - кандидату, полностью удовлетворяющему требованиям опеки, руководство детдома может отказать в усыновлении, потому что кандидат, скажем, некрещёный, не замужем или просто не понравился администрации (это тоже перекликается с канадской историей - изъятым детям ставили психиатрические диагнозы, потому что но больных государство выделяло вдвое больше денег. У нас финансирование детдомов подушевое). Зато они охотно приглашают блогеров и журналистов прийти посмотреть на образцовый быт монастырского приюта. Впрочем, традиция показательных выступлений на Руси постарше православия будет, подозреваю. Что же происходит за глухими заборами обителей и общин рутинно, узнать нельзя, пока что-нибудь не случится.

Хотелось бы написать, что следует просто поменять законы, и все сразу станет хорошо. Но нет. Законы у нас уже есть, вполне нормальные, в отличие от Канады сороковых годов. Их бы ещё кто исполнял... увы, пока не появится тотемный зверь русского мужика, ни одна скотина не пойдёт исполнять свои прямые обязанности. А потом "да как же так", "да куда опека смотрела", "да никто ж не знал". Не знали они...

Date: 2017-03-18 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] lin-spb.livejournal.com
У Александра Розова в его серии Конфедерация Меганезия прослеживаются подобные мысли. Правда там они раскрыты гораздо шире, поскольку рассматриваются в комплексе. Всем кому кому хочется поразмышлять на эту тему, крайне рекомендую.
А на тему религиозных общин в целом и детей в них в частности, то куда не копни, начинает вылезать всякое. Что мормоны, что провославные и уж чего скромничать католики и протестанты в их просвещённых Европах. Насилие над личностью, суровые наказание, недопущение инакомыслия и прочее и прочее и прочее.

Date: 2017-03-18 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] chiffaspb.livejournal.com
Знаешь, в чем разница между Канадой 40-х и современной Россией?)

Date: 2017-03-18 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] lin-spb.livejournal.com
То что у нас сейчас светское государство?

Date: 2017-03-18 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] chiffaspb.livejournal.com
Бинго

Profile

chiffaspb: (Default)
chiffaspb

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
1213 141516 1718
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios