chiffaspb: (Default)
[personal profile] chiffaspb
Я выскажусь на эту тему ровно один раз.

Невыносимо противно наблюдать вакханалию, развернувшуюся вокруг изъятия детей из семьи Дель. Хотя все абсолютно закономерно.
На чем ещё пиариться противникам страшной и ужасной ЮЮ (которой у нас как не было, так и нет, кстати), как не на картиночном семействе Михаила и Светланы?
Я не хочу обсуждать законность действий опеки и полиции. Со стороны выглядит, конечно, кошмарно: чуть ли не общевойсковая операция по одновременному похищению десяти детей из различных учреждений. Надо проверить - возможно, в координаторах Зеленоградской опеки числятся ребята, во время оно штурмовавшие дворец принца Амина. С другой стороны, я знаю только два варианта, при которых полиция и опека могут так действовать. Первый, наиболее вероятный и абсолютно законный - угроза жизни и здоровью детей. В таких случаях опека действительно может и должна действовать максимально быстро - известны случаи, когда родители, которым сообщили, что подозревают их в жестоком обращении с детьми, убивали этих самых детей. Второй, фантастический - чета Дель перешла кому-то дорогу, и теперь мы наблюдаем разборки из 90-х руками государственных органов. Все бы ничего, но мне сложно представить, кому это может быть нужно, а главное, кто сочтет это целесообразным. Бизнес отца в Питере, дотянуться до Зеленограда, конечно можно, но не проще ли действовать в самом Петербурге? Тут столько интересных мест: Карельские леса, Синявинские болота... Политические интриги? Да если бы Светлана была замешана в политике, это было бы первым, на что давили бы ее защитники - нынче очень модно быть оппозиционером и политзэка. Есть ещё предположение, что правительство Москвы очень не хочет давать семейству положенную им квартиру. Но это совсем смешно - пособия, выплаченные этому семейству за год, покроют стоимость той квартиры, и ещё на обмыть останется. К тому же, Дель далеко не единственная многодетная приемная семья, приехавшая в Москву за жильём и деньгами. Можно было бы взяться за любых других не так сильно раскрученных понаехов. Так что я склоняюсь к первой версии.
Едем дальше. Главный аргумент защитников - опека не предъявила общественности никаких доказательств. Ау, граждане, а кто вам сказал, что вам что-то должны предъявлять? На приемного отца заведено уголовное дело по 116 статье. Подробности просто никто не имеет права разглашать. Вспомните хотя бы недоброй памяти дело Макарова, оно же "дело о кошачьем хвосте". Со стороны защиты - куча бурления в сети, обсуждение личности психолога, следователя, черта в ступе. Со стороны обвинения - одна публикация уже после посадки папаши-педофила, где сотрудник милиции просто перечисляет часть фактов, на которых строилось обвинение. И от этих фактов шевелятся волосы на загривке. Все.
Кстати, о защитниках. Есть такая фраза: "с такими друзьями и врагов не надо". Это - тот самый случай. Чего стоит восхитительная сентенция: "Я не адепт детской неприкосновенности, и сейчас мы будем доказывать, что человеку за это нельзя давать два года лишения свободы". И заметьте, это говорит не коллега Светланы по цеху, которая боится, что у нее так же отнимут детей за "воспитательные приемы", а некая правозащитница Элина Жгутова. Я, может, чего-то не понимаю, но правозащитник - это тот, кто защищает права человека. Но из слов Жгутовой следует одно из двух - либо ребенок - не человек, либо у человека нет права на неприкосновенность. Я бы не хотела, чтобы такой правозащитник высказывался в мою пользу. А что несут защитники попроще - я покрываюсь фэйспалмами. Общий смысл - верить детдомовским нельзя, они все патологические лжецы, мальчик с синяками вообще УО, да вообще, ачотакова, ну отпиздили дебила, с ними по другому нельзя. Я серьёзно, именно это они и пишут!

Но это все лирика и придирки, на самом деле. Ничего не доказано, одни слухи и истерики. Впрочем, есть один неоспоримый факт - в четырехкомнатной квартире проживало 15 человек. Для меня это автоматически закрывает вопрос о том, ради чего Светлана Дель коллекционировала приемышей. Да, именно коллекционировала. Я чисто теоретически могу представить все, даже как Светлана уделяла каждому ребенку, среди которых есть дети с расстройством привязанности, достаточно внимания. Я могу представить, как она занималась детьми, возила их по кружкам, школам, больницам и развлекательным мероприятиям. Могу представить домработницу, которая целыми днями готовит, стирает, моет и гладит. Чего я вообразить не могу - так это как любящая мать может поместить своих детей в условия, больше напоминающие тюремную камеру, чем детскую комнату. Почему сразу камеру? Ну потому что в гуманной Европе, например, норма площади на заключенного - 7 квадратных метров. У нас - 4 квадратных метра. А теперь посчитаем. Какой площади детские комнаты у Светланы? Допустим, такой же, как детская у меня - 30 кв.м Это самая большая комната в нашей квартире, мы решили отдать ее детям, потому что их двое, может, будет трое, и нужно, чтобы у них было какое-то личное пространство. И то я смутно надеюсь расшириться в ближайшую вечность. Так вот, детей тринадцать - семь девочек и шесть мальчиков. Получается по 4 и 5 кв.м на человека соответственно. Я все понимаю, но это уже пиздец, товарищи. Судя по инстаграму Светланы, который сейчас активно пиарят ее защитники, дети спят на кроватях типа "нары" и "комод". Не, я ничего не имею против двухъярусных коек, сама о такой мечтала в детстве. Но комната, уставленная этими койками вдоль стен напоминает мне именно тюремную камеру, а конкретно - СИЗО "Кресты". Детям из детдома самое место в таких условиях, правда же? Я уж молчу о том, какие очереди в туалет и ванную должны быть в этом доме.

Так что давайте снимем розовые очки и перестанем верещать о невинной матери-героине, страдающей от произвола властей. Версия про любовь и желание подарить нормальное детство сироткам несостоятельна. Зато версии про пособия (представитель соцзащиты говорит о более чем полумиллионе рублей в месяц), квартиру в Москве и самоутверждение за счёт образа матери-героини (чего стоит ныне заботливо потертый топик на литлване на 1800 страниц, где Светлана делилась своими воспитательными находками, в частности, как она заставляла больного мальчика стирать свою одежду и наказывала детей лишением пищи) кажутся мне вполне реальными. Так что нет, никаких подписей и пикетов. Пусть разбирается следствие, эти ребята обычно не ведутся на жалостливый вой сострадальцев.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chiffaspb: (Default)
chiffaspb

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
1213 141516 1718
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:01 am
Powered by Dreamwidth Studios