chiffaspb: (Default)
[personal profile] chiffaspb
В Пскове детишки постреляли по собачкам и ментам, после чего благополучно самовыпилились. Не пострадал никто, кроме собачек, детишек и блоггеров. Блоггеры страдают уже неделю. В комментах к записям идут бои не на жизнь, а на смерть. Единственный вопрос, волнующий народонаселение: "Кто виноват?" - в переводе на русский: "Что делать, чтобы не словить пулю в ногу от ухажера родной дочери и не хоронить сына в его 15 лет?" Единственный верный ответ их вряд ли устроит: "Ничего не делать".


Проблема в том, что никто не знает, как именно правильно воспитывать детей. Слишком сложная задача со слишком большим количеством переменных и неизвестных. Но ведь так хочется решить ее с наилучшим возможным результатом. А что там у нас в переменных? Школа, друзья, родственники? Отлично, возьмём все это под жёсткий контроль. Школа - лучшая из доступных, друзья до определённого возраста проходят жёсткий родительский отбор, неудобные родственники изгоняются из круга общения. Иногда - и от этого я, честно говоря, охреневаю - ещё в младенчестве ребёнка за лишнюю зефирку. Я серьёзно. А чтобы у ребёнка не было возможностей "маяться дурью" и "болтаться по улицам", в нагрузку к школе его отдают в пяток различных секций.
Сейчас, кажется, прошла адская мода на развивашки чуть ли не с рождения. Был такой момент, когда ребёнок, не умеющий читать в три года, считался чуть ли не позором семьи. Вроде как, можно ставить крест, все равно ничего путного из него уже не выйдет. Впрочем, желающих отдать деточку на танцы или айкидо в три года не стало меньше. Разве что тренера начали честно говорить, что лет до пяти это все - общая физподготовка, не более. Но все равно: "ребёнок должен быть занят".
Именно из этого "должен быть занят" с детства и растет одна нога у проблем в пубертате. Помните, Гребенщиков пел: "их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть"? Так вот, это не тот случай. Тот - это диалог из фильма "О чем говорят мужчины".


Очень, знаете ли, тяжело чего-то хотеть, если с детства тебе не дают ни минуты свободного времени на то, чтобы просто поскучать. Желание что-либо делать ведь появляется от потребности организма к действию. А если вся жизнь и так состоит из какой-нибудь деятельности, то откуда возьмётся ещё потребность? У такого ребёнка всего желаний - отдохнуть.

Вторая нога растёт из того же "должен быть занят", только немножко под другим углом. И угол этот - межличностная коммуникация. Дело в том, что большинство знакомств вообще всем людям навязывается извне. Родственники, садик, школа, кружки, институт, работа - это все коллективы, которые мы выбираем не сами. И если взрослый человек может послать нахрен работу, на которой у него ни с кем не сложились отношения, то ребёнок в школе может либо адаптироваться, либо стать изгоем. Третий вариант - просто не вливаться в коллектив и не страдать от этого - доступен редким интровертам и возможен далеко не в каждой школе.
Но чтобы иметь знакомства помимо готовых коллективов, нужно иметь время на эти знакомства. Да-да, то самое свободное время для "болтания на улице". Да-да, знакомиться во дворе, ходить в кафе, в которых собирается интересная компания, на интересные выставки, на оужас неформальные тусовочки. Зачем эти знакомства? Да очень просто же все - для настройки фильтров. Фильтров как входящей информации, как людей вообще в своей жизни, так и исходящей информации. Ага, точно, фильтр для базара. Полезно, видите ли, знать, что за посыл по маме можно и в лицо схлопотать. Полезно знать, что люди бывают сволочами. Полезно знать, что люди вообще могут быть разными. Полезно уметь строить с ними отношения с нуля, а не под чутким руководством мамы, воспитательницы или учителя.

Но... но. Все разбивается в итоге об идиотские образовательные стандарты, которые по сути пришли к тому, что в школе учителя отчитывают программу, а объяснять и разбираться приходится родителям дома. А чтобы поступить в более или менее приличный вуз (об острой необходимости этого вашего высшего образования - в другой раз) среднему ученику нужна ещё и пачка репетиторов. А ещё сверху пара кружков. Какое уж тут свободное время?
И ещё один жупел - страшный опасный внешний мир, в который никак нельзя отпускать ребёнка одного. Але, люди, что на самом деле такого страшного и опасного, объясните мне? Вот этого я реально не пойму. Маньяки-насильники-педофилы? А давайте честно - много вы их знаете? А вы знаете, что большинство изнасилований совершается хорошо знакомыми людьми, а то и родственниками, и не на улице, а в квартирах и домах? Вот вы сейчас читаете этот текстик, а в соседней комнате ваш братец трахает вашу дочку, можете себе это представить? А ведь вероятность такого расклада намного выше, чем то, что вашу дочь изнасилуют по дороге из школы домой. Ну, чисто статистически.
Дорожное движение? Так объясните своим детям, как переходить дорогу. И сами ее нормально переходите, а то любые объяснения бесполезны, если вы сами на глазах у ребёнка претесь под колёса, не глядя по сторонам.
Ах, они там бухать и трахаться будут. Будут, обязательно будут. Но я вам открою секрет - человек любого возраста и любого пола, пожелавший выпить и заняться сексом, с легкостью исполнит этот номер даже находясь в элитном учебном заведении с жестким контрольно-пропускным режимом. Не верите? Спросите у вчерашних (а лучше - позавчерашних) школьников там, где не услышит и не прочитает мама, и они вам расскажут много интересного о подсобных помещениях, свободных классах и лаборантских. А способов незаметно покинуть любое здание, если это не тюрьма, предостаточно. Равно как и пронести туда запрещенку. Так что лучше расскажите уже детям про презервативы и недопустимость смешивания пива с водкой. Это более полезная информация, чем "принесёшь в подоле - убью", честное слово.

Расслабьтесь уже. Да, я знаю, сложно. Правда, понимаю. Я помню своё детство, травмы, конфликты, ошибки. Помню. Да, я очень не хотела бы оказаться на месте своих родителей. Но я окажусь - у меня есть дети, и я не питаю иллюзий о том, что они будут поступать только так, как хочу я. И я не вижу смысла их ограждать от их травм, конфликтов и ошибок. Они все равно найдут себе неприятностей на пятые точки, и лучше уж раньше, чем позже. Пошедшие в разнос великовозрастные оранжерейные цветочки мне нравятся куда меньше, чем те, кто со своими крымами и римами разобрался в положенное время.

Date: 2016-11-22 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-gremlina.livejournal.com
О, за фразу про это ваше обязательное высшее образование - поклон ниже поребрика :)
Самые трудные собеседники - родители двух категорий. Первые, которые "Вася должен поступить!", а у Васи в глазах туман и предел мечтаний - иметь собственное кресло у телевизора (или стул у компьютера). И вторые, которые "Аня не сможет учиться", а Аня за два занятия поняла все, чему её в школе за пять лет и родители за 16 научить не смогли...

В общем, оно да. Не обязательно нужно. Это очень правильно.

И за призыв правильно переходить дорогу тоже. Сейчас ездила в темноте и тумане. Как мышь кралась - троих чуть не сбила. Пойду напишу об этом.

Date: 2016-11-22 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] chiffaspb.livejournal.com
Не пишите. Сожрут. Меня уже сожрали.

Profile

chiffaspb: (Default)
chiffaspb

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
1213 141516 1718
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios